Carga laboral y cumplimiento de actividades preventivas para evitar infecciones intrahospitalarias en una unidad de terapia intensiva Lima 2020 - Soca Olarte, Marco Antonio (2020)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la carga laboral y el nivel de cumplimiento de las actividades preventivas para evitar Infecciones Intrahospitalarias, en los licenciados de enfermería del centro de terapia intensiva del Hospital Dos de Mayo 2020, esta se sustenta en la teoría del entorno de Florence Nigthtingale. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal, el tipo de investigación fue básica y el nivel de investigación fue correlacional. La técnica de investigación aplicada fue la observación, para ambas variables y para medirlas se utilizaron 104 guías de observación que se ejecutaron en el Hospital Dos de Mayo, tanto de la carga laboral como del nivel de cumplimiento de actividades preventivas, en ambos instrumentos la validez de contenido se obtuvo a través del juicio de expertos, y una alta confiabilidad medida mediante una prueba piloto con la prueba KR20. Como conclusión general se determinó que existe una relación significativa negativa entre la carga laboral y el nivel de cumplimiento de las actividades preventivas para evitar infecciones intrahospitalarias, en los profesionales de enfermería del centro de terapia intensiva del Hospital Dos de Mayo, debido a que, el resultado de la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo un p valor de 0.000 y un coeficiente de correlación de - 0.753. Por lo tanto, existe una alta relación de forma inversa. Estos resultados formarán parte del conocimiento público y a su vez permitirán a la jefatura de Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Dos de Mayo, tomar decisiones para lograr el cumplimiento de las medidas preventivas de infecciones intrahospitalarias.