Análisis comparativo de sistemas de riego por aspersión y por goteo, distrito de Pucalá, Chiclayo, 2021 - Arrascue Ramos, Angel Alberto Fernando (2021)
La presente tesis, se basa en analizar los diferentes aspectos de la comparación de un sistema de riego por aspersión y un sistema de riego por goteo; desde la eficiencia, diferencia de costos, diferencia en diseño hidráulico, mantenimiento y vida útil del sistema. Este proyecto está ubicado en la zona norte de Perú, en el distrito de Pucalá, en Chiclayo; el cual, tomará agua del río Chancay – Lambayeque, perteneciente a la cuenca con el mismo nombre. Teniendo como cultivo a la caña de azúcar, ya que es uno de los principales cultivos de la parte norte del país. Siendo una tesis de tipo aplicada, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se orienta a la obtención de cálculos de diseño de ambos sistemas, teniendo una muestra de 1 hectárea (10000 m^2) se realizan los cálculos a mano alzada y con la comparación haciendo uso del software Aqua. Concluyendo así, que los sistemas tanto aspersión como goteo, son admisibles por su efectividad en el área, sin embargo, el sistema de riego por goteo, presenta un mayor aprovechamiento del recurso hídrico, teniendo un 90% de eficiencia de riego, comparado a 75% presentado por el sistema de riego por aspersión.