Presupuesto por resultados y calidad de gastos del programa presupuestal enfermedades Metaxénicas y Zoonosis, Red de Salud Cusco VRAEM, 2023 - Garcia Cueto, Alexandra Esthefania (2024)
El presente estudio, tuvo como propósito determinar cómo influye el Presupuesto por resultados y la Calidad de gastos en el Programa Presupuestal Enfermedades Metaxénicas y zoonosis en la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023. El tipo de estudio fue básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, correlacional, explicativo. La muestra incluyó a 129 profesionales involucrados en la gestión del programa presupuestal enfermedades metaxénicas y zoonosis, se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos que respaldan la hipótesis. Estableciéndose como hipótesis que el Presupuesto por resultado y la Calidad de Gasto influyen significativamente en el Programa Presupuestal Enfermedades Metaxénicas y Zoonosis. Los resultados obtenidos mediante el análisis de regresión logística multinomial indican un buen ajuste de los valores obtenidos, y el coeficiente de pseudo R cuadrado de Nagelkerke resalta que alrededor del 71.6% de la variabilidad en el Programa Presupuestal Enfermedades metaxénicas y zoonosis se explica mediante el Presupuesto por resultados y la calidad del gasto. En consecuencia, se concluye que el Presupuesto por Resultados y la Calidad del Gasto ejercen una influencia significativa en la gestión del programa presupuestal enfermedades metaxénicas y zoonosis en la Red de Salud Cusco VRAEM.