Sistema de control interno y la gestión de recursos humanos en la Dirección de redes integradas de Salud (Ex Dirección de Salud) Lima Este 2017 - Berrospi Rosales, Marlon Antonio (2018)
La presente investigación titulada: Sistema de control interno y la gestión de recursos humanos en la Dirección de redes integradas de Salud (Ex Dirección de Salud) Lima Este 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y el proceso de evaluación en la Dirección de redes integradas de Salud (Ex Dirección de Salud) Lima Este 2017. El tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo – correlacional, asimismo con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo formada por 445 administrativos de la Dirección de redes integradas de Salud, la muestra por 207 administrativos y el muestreo fue de tipo probabilístico, La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos en la Dirección de redes integradas de Salud (Ex Dirección de Salud) Lima Este 2017, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,484 existiendo una moderada correlación de las variables. (b) el sistema de control interno y el proceso de evaluación en la Dirección de redes integradas de Salud, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,389 existiendo una moderada correlación de las variables, así mismo la relación es significativa puesto que la significancia de p = 0,000 indica que es menor a 0,05, rechazando la hipótesis nula, aceptando la alterna. (c) el sistema de control interno y los responsables del proceso de evaluación en la Dirección de redes integradas de Salud, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,506 existiendo una moderada correlación de las variables y (d) el sistema de control interno y los factores de evaluación en la Dirección de redes integradas de Salud (Ex Dirección de Salud) Lima Este 2017, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,319 existiendo una moderada correlación de las variables.