Planeamiento tributario y su incidencia en las multas y sanciones de las microempresas comercializadoras de textiles, Comas 2023 - Ruiz Puerta, Edison Leonardo (2024)
En el presente trabajo de investigación denominada “Planeamiento tributario y su incidencia en las multas y sanciones de las microempresas comercializadoras de textiles, Comas 2023” se desarrolla el trabajo decente y crecimiento económico como objetivo de desarrollo sostenible, además, se consideró como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento tributario en las multas y sanciones de las microempresas comercializadoras de textiles, Comas 2023. El tipo de investigación es básica de diseño no experimental de corte transversal descriptiva y correlacional causal con enfoque cuantitativo. La técnica empleada para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual se aplicó a una población de 30 microempresas comercializadoras de textiles y siendo la muestra de 45 encuestados. Uno de los resultados evidencia que existe un bajo porcentaje de la implementación de un planeamiento tributario por lo que son recurrentes a cometer infracciones tributarias y, consecuentemente, a ser sancionados de forma dinerario o no dineraria. La investigación concluye que el planeamiento tributario incide de manera positiva en la reducción de las multas y sanciones de las microempresas comercializadoras de textiles, Comas 2023.