Liderazgo transformacional y clima organizacional en las instituciones educativas de la Red 10, Ugel 04, Ancón 2017 - Aquije López, Yanina Soledad (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el Liderazgo Transformacional y el Clima Organizacional en las II.EES de la red 10, de la Ugel 04 Ancón 2017. Esta es una investigación sustantiva, de nivel transeccional de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por todos los docentes y directivos de la red 10 con una total de 115 docentes de la Ugel 04 del distrito de Ancón. Tomándose una muestra de estudio idéntica a la población ya que se buscó que esta sea representativa, para lo cual se empleó un muestreo no proba lítico intencional por conveniencia, a cuyos sujetos se les aplicó dos cuestionarios con 62 preguntas cerradas que permitieron determinar que existe relación directa e influyente entre el Liderazgo Transformacional y el Clima organizacional en las II.EES del nivel inicial de la red 10, de la Ugel 04 Ancón 2017. Tal como lo demuestran los valores de las medidas de tendencia central: la Medio Aritmética, la Mediana y la Moda, así como los resultados del estadístico de correlación de Spearman. La conclusión a la cual se llegó es que existe relación significativa el liderazgo transformacional y el clima organizacional en las instituciones de la Red 10, Ugel 04, Ancón; habiéndose obtenido una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de ,534, además se afirma que, existe relación significativa con el carisma habiéndose obtenido una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de,538. La motivación inspiracional obtuvo una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de ,305. La motivación inspiracional obtuvo una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de ,220. La consideración individual obtuvo una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de ,295. La tolerancia psicológica obtenido una significancia calculada de p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de ,356.