El derecho fundamental a la sindicación del trabajador y la discriminación sindical en el Banco Falabella, Lima 2021 - Rey Douglas, José Hugo (2022)
La tesis que se está presentando, tiene como objetivo Analizar la vulneración del derecho fundamental de sindicación de los trabajadores del Banco Falabella, Lima 2021. Para conseguir este objetivo, el estudio se realizó con un enfoque cualitativo, utilizando un tipo de investigación básica, con un diseño descriptivo y analítico, Así mismo se utilizó la técnica de la entrevista siendo el instrumento la guía de entrevistas, se consideraron para el análisis, los estudios existentes sobre la materia, las normas legales nacionales y supranacionales, la jurisprudencia y sentencias emitidas por el tribunal constitucional que abordan el derecho de la libertad sindical y la sindicación, esta información permitió realizar una contrastación con los resultados obtenidos y advertir que este derecho urge de una protección prioritaria por parte del Estado de acuerdo a los convenios internacionales ratificados y articulados en la constitución peruana. Finalmente, luego del análisis de los resultados concluimos que se evidenció la vulneración del derecho fundamental de sindicación en el país y en el Banco Falabella, transgrediendo los convenios internacionales de la OIT y la Constitución Política, se recomienda una reforma legislativa del D.S010-2003-TR artículo 12°, con la finalidad de proteger aquellos trabajadores que se encuentran en el periodo de prueba.