Propuesta de un sistema fotovoltaica para abastecer energía eléctrica al sistema de bombeo del fundo Cholocal – Motupe – Lambayeque - Chuquilin Carrasco, Luis Edinson (2020)
La investigación tuvo como objetivo general Proponer un sistema fotovoltaica para lograr abastecer energía eléctrica al sistema de bombeo del Fundo Cholocal – Motupe – Lambayeque, por la necesidad de obtener agua utilizan métodos rústicos y de esfuerzo físico que limitan la obtención de este recurso básico. Esto conlleva a utilizar sistemas de bombeo de motores a gasolina o petróleo utilizando el agua de acequia o de rio trayendo este recurso desde muy lejos lo cual resulta muy costoso. Los riegos son por inundación a sus campos y con ello una baja producción de sus productos. De tal manera que su producto no cumple con los modelos de calidad para la comercialización en el mercado local, para esto se determinó el requerimiento hídrico para abastecimiento siente este 19200 l/h, teniendo un nivel máximo de promedio de radiación solar con un valor de 7.63 kw.h/m2 y el nivel mínimo de promedio un valor de 6.24 kw.h/m2, se calculó el dimensionamiento de los elementos electromecánicos del sistema fotovoltaico teniendo para esto un valor de implementación que asciende a la suma de S/. 94,988.00 (Noventa y Cuatro Mil Novecientos Ochenta y Ocho con 00/100 Soles)