Estrategias motivacionales en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales de los colaboradores en una institución penitenciaria de Chiclayo - Bernal Mondragón, Julio César (2021)
La investigación tuvo como finalidad realizar estrategias que motiven al personal y a su vez fortalezca las relaciones interpersonales de los trabajadores en una institución penitenciaria, dado que se podían observar diferentes tipos de problemas que se resaltaban dentro de los colaboradores, el cual la institución estaba siendo afectada por el hecho de que estos no estaban satisfechos y no se llevaban del todo bien con sus compañeros. Fue de tipo aplicada, de diseño experimental - pre experimental. La muestra fue de 30 trabajadores de una institución penitenciaria, muestra censal sin muestreo. Se utilizó la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario alcanzando 84.0% en el alfa de Crombach lo cual determina la confiabilidad. Dentro de los resultados las relaciones interpersonales que predominan en los colaboradores de recursos humanos y logística en una institución penitenciaria, son asertivas en un 88% frente al 12%, que requiere mayor empatía, refuerzo de actitudes y mejora continua del ambiente laboral. Finalmente se concluye que las estrategias motivacionales a los colaboradores del área de recursos humanos y logística en una institución penitenciaria contribuye ampliamente en el fortalecimiento de las relaciones humanas y laborales.