Empowerment y productividad laboral en el ferrocarril central andino tramo Callao - Cerro de Pasco, 2021 - Muñoz Chang, Harold Aarón (2022)
El propósito del presente estudio es establecer qué relación existe entre el empowerment y la productividad laboral en el ferrocarril central andino tramo Callao - Cerro de Pasco, 2021. El estudio que se realizó fue de tipo básico, con un nivel: correlacional, cuyo enfoque fue cuantitativo y su diseño fue no experimental con corte transversal. Participación de 152 trabajadores pertenecientes al área de operaciones de los 5 tramos del FCCA, se desarrolló la técnica encuesta por medio del instrumento del cuestionario basándose en la escala Likert para cada variable con un total de 44 ítems, 20 para empowerment y 24 para productividad laboral. Se comprobó la fiabilidad de los instrumentos de cada variable mediante el alfa de Cronbach, en la variable empowerment obtuvimos 0,976 mientras que en productividad laboral 0,978. Asimismo, se encontró que se relacionan alta y significativamente mediante una Rho Spearman de 0,888; con el programa SPSS 2021 se obtuvieron los resultados. Este trabajo será de gran utilidad para la posteridad, ya que estudia la relación entre dos variables bastante conocidas, pero poco frecuentes en una empresa de tal magnitud como lo es el FCCA.