Las herramientas digitales en la educación: Una revisión sistemática - Juarez Ordoñez, Miguel Angel (2024)
El propósito general de este estudio es: analizar la importancia de las herramientas digitales en el nivel secundario. Se utilizó el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, se manejó un diseño documental o bibliográfico, con un alcance explicativo. Esta metodología ayudó a realizar la investigación en treinta y dos artículos alojados en las siguientes bases de datos: Scopus, Dialnet, Ebsco, Doaj, Scielo, Proquest y Redalyc.org. Se evidenció que las herramientas tecnológicas optimizan el aprendizaje en el ámbito virtual y presencial, por lo tanto, los estudiantes y docentes deben mejorar sus actitudes frente a la tecnología. En ese sentido, la alfabetización digital es el medio que permite desarrollar las competencias digitales en los actores educativos e impulsar la innovación en el sistema educativo. Definitivamente, es muy importante valorar y aplicar éticamente las herramientas digitales, para suscitar la formación holística de los educandos y dinamizar la práctica pedagógica.