Aprendizaje basado en problemas como estrategia de enseñanza en la educación universitaria, 2018 - 2025 - Avendaño Delgado, David Martín (2025)
Es muy importante que las organizaciones educativas universitarias se comprometan responsablemente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, por ello esta investigación se asoció a la línea de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) que apoya a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles de los estudiantes egresados de la universidad, de esta manera esta investigación estuvo orientada a determinar la efectividad que posee el ABP como estrategia de aprendizaje en educación universitaria. Se realizó una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, con diseño de revisión temática. Los resultados evidenciaron que el ABP es altamente efectivo en la educación universitaria, mejorando el rendimiento académico, la comprensión conceptual y el desarrollo de competencias cognitivas, actitudinales y sociales. Concluyendo así que su efectividad está condicionada por la formación docente, el contexto institucional y la disposición del estudiante. De igual forma se identificaron limitaciones como la falta de recursos, experiencia docente y participación equitativa.