Modelo de comunicación asertiva para mejorar el desarrollo institucional en la Unidad Educativa Juan Bautista Aguirre del cantón Daule, 2020 - Alvarado Torres, Wendy Yesenia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de comunicación asertiva entre autoridades y docentes basado en la teoría de Fernández para mejorar el desarrollo institucional de la Unidad Educativa Juan Bautista Aguirre del cantón Daule, provincia del Guayas, 2020. La metodología en que se enmarcó la investigación fue de un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo; y diseño no experimental de alcance transaccional, se tomó una muestra censal de 72 partícipes distribuidos en 67 docentes y 5 autoridades, los datos fueron recopilados a través de la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario para cada una de las variables bajo estudio, las preguntas de los cuestionarios fueron sometidas a revisión según juicio de expertos para luego realizar la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach obteniéndose para la variable comunicación asertiva un nivel de 0,951 y para la variable desarrollo institucional 0,936 dando como resultado que los instrumentos aplicados son altamente fiables. La conclusión más preponderante es que las autoridades no brindan igualdad de oportunidades ante alguna petición por parte de los docentes, carecen del sentido de la tolerancia ante imprevistos, no cuentan con fluidez verbal y por último mantienen una relación jerárquica predominante con los docentes.