Relaciones interpersonales y conflictos entre el personal docente de la Unidad Educativa “Rumiñahui” Guayaquil- 2020 - López Flores, Oscar Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación cuyo tema fue Relaciones interpersonales y conflictos entre el personal docente de la Unidad Educativa “Rumiñahui” Guayaquil- 2020 tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre las relaciones interpersonales y los conflictos entre el personal docente de la Unidad Educativa “Rumiñahui” , se realizó bajo el método cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño descriptivo – correlacional, la muestra que se considero estuvo conformada por treinta docentes a los cuales se les aplicó una encuesta para recolectar la información, la misma que fue validada por juicio de expertos, para el análisis estadístico se utilizó el programa spss y la prueba estadística Sperman con las que se pudo comprobar la relación entre las variables y dimensiones, así comprobar las presunciones, los efectos que determino la muestra analizada determino 93% (28) de los docentes encuestados, califican como poco adecuado las relaciones interpersonales y el 7% (2) de los docentes lo califica como adecuado, y que el coeficiente de correlación entre ambas variables es de, 920** lo que indica una correlación positiva muy alta y significativa al nivel 0,05. Con ello se concluye que las relaciones interpersonales se relacionan con los conflictos con el personal docente.