Exposición a la violencia e ideación suicida en la comunidad LGTB de la asociación diversidad sanmartinense, San Martín 2024 - Echevarria Del Aguila, Diana Milagros (2024)
El presente estudio investiga la relación entre la exposición a la violencia e ideación suicida en la comunidad LGTB de la Asociación Diversidad Sanmartinense. Se utilizó un enfoque un enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental y de corte transversal – correlacional. para analizar cómo la violencia directa e indirecta afecta el riesgo de ideación suicida. La muestra estuvo compuesta por 162 jóvenes pertenecientes a la comunidad LGTB, y se emplearon el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI) para la recolección de datos. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas (r=0,425), confirmando la hipótesis de correlación entre exposición a la violencia e ideación suicida en esta población. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar intervenciones preventivas y programas de apoyo emocional dirigidos a esta población vulnerable.