Influencia del concreto y vidrio reciclado en la estabilidad volumétrica, resistencia y susceptibilidad al agua de suelos expansivos, 2022 - Davila Gonzalez, Carlos Augusto (2023)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo general determinar la influencia del concreto y vidrio reciclado en la estabilidad volumétrica, resistencia y susceptibilidad al agua de suelos expansivos, en los cimientos de un edificio de 4 niveles de la ciudad de Yurimaguas, 2022. Se ha desarrollado un estudio de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Como población se incluyó a toda el área del terreno destinado a la edificación, mientras que para seleccionar la muestra se optó por un muestreo intencional no probabilístico, habiendo seleccionado las zonas críticas del terreno en las cuales se produce acumulación excesiva de humedad y donde se percibe se tiene mayor inestabilidad. Tales puntos críticos están ubicados en un área de 37 metros cuadrados, de los cuales han provinieron las 3 calicatas extraídas para el análisis del suelo mediante los ensayos correspondientes. La técnica empleada para recopilar los datos fue la observación experimental y el instrumento correspondiente la ficha de observación. Como resultados se obtuvo que para la estabilidad volumétrica se encontró que la mejor combinación fue de 80% material natural, 14% de concreto triturado y 6% de vidrio molido, habiéndose obtenido 33,17% de límite líquido, 24,2% de límite plástico y 9,17% de índice de plasticidad. Para el caso de la resistencia a la compresión, mediante el ensayo CBR al 95% se encontró que la combinación óptima fue añadir 18% de concreto triturado y 2% de vidrio molido, habiéndose incrementado considerablemente, de 3,90% que se encontraba en el terreno natural, a 13,40% con la mezcla referida. Se concluyó que existe una influencia significativa del concreto y vidrio reciclado en la estabilidad volumétrica, resistencia y susceptibilidad al agua de los suelos expansivos.