Comunicación marital y satisfacción marital en parejas casadas y convivientes del personal administrativo de una universidad de Piura, 2010 - Abad Maza, Ruth Katterine (2010)
El presente estudio fue de tipo Descriptivo Correlaciona!, el cual tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las variables de Comunicación Marital y Satisfacción Marital en parejas casadas y convivientes de una Universidad de Piura. Para ello, se trabajó con una población conformada por 400 personas de ambos géneros pertenecientes al personal administrativo, con 10 años de matrimonio o convivencia. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Comunicación Marital (COMARI), diseñado por Nina (1991), el cual evalúa los patrones de Comunicación en la relación conyugal, y el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (IMSM) planteado por Cortés Martínez, Reyes Domínguez, Díaz- Loving, Rivera Aragón, y Monjarraz Carrasco (1994), que mide niveles de satisfacción en la diada marital. Los resultados permiten mostrar que existe relación estadísticamente significativa entre la Comunicación Marital y Satisfacción Marital (p<0,05).