Composición corporal y rendimiento académico en el área de Educación Física en estudiantes del nivel primaria, Tarma 2024 - Luis Mandujano, Pablo Francisco (2025)
En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS) Salud y bienestar que busca asegurar una vida sana y promover el bienestar para todos, se planteó cómo objetivo principal determinar la relación entre la composición corporal y el rendimiento académico en el área de educación física en estudiantes del nivel primaria, Tarma 2024. Metodológicamente se abordó desde un enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental-transversal, evaluando a 50 estudiantes del nivel primaria mediante observación y análisis documental con fichas de observación de registro. Se evidenció el mayor porcentaje de alumnos en la categoría de Obesidad (38%), el rendimiento Aceptable (A) fue más frecuente (64%), y un porcentaje alto de Obesidad (28%) obtuvieron calificación “A”, pero solo el 4% Alto Desempeño, además se determinó un nexo entre el IMC y el rendimiento académico en el área de Educación Física (Chi2=0.511 y p=0.027). Concluyendo que a medida que cambia el IMC, también varía el desempeño académico en Educación Física, lo que sugiere que el IMC tiene un impacto directo en el rendimiento académico, denotando que el sobrepeso y la obesidad podrían limitar las oportunidades de los jóvenes de alcanzar su máximo potencial en el ámbito educativo y deportivo.