El habeas corpus como mecanismo de control constitucional de los actos del Ministerio Público en la investigación preliminar, Lima - 2017 - Astete Seminario, Steysi Ivoon Mileyni (2018)
Durante el año 2017 y los que anteceden se ha podido apreciar que no existe una postura uniforme respecto a la procedencia del Habeas Corpus en la Investigación Preliminar, siendo que el Tribunal Constitucional al respecto ha expedido pronunciamientos contrarios que han generado una incertidumbre jurídica. En ese sentido, el presente trabajo se desarrolló con la finalidad de analizar cuándo las actuaciones del Ministerio Publico (durante la conducción de la Investigación Preliminar, precisamente durante la investigación prejudicial) pueden ser objeto del control con mecanismos constitucionales a fin de no afectar el derecho de los justiciables. En tal contexto, la presente investigación ha sido desarrollada bajo un enfoque cualitativo, a efectos de describir una realidad de nuestra sociedad como es la vulneración de los derechos de los justiciables en la Investigación Preliminar por parte del Ministerio Público. Este estudio ha seguido una investigación del tipo básica, cuyo objeto radica en mejorar el conocimiento y comprender el fenómeno social; basándonos para ello en las entrevistas efectuadas a especialistas en materia constitucional y penal (abogados litigantes especializados, fiscal adjunto y ex magistrado). Luego del trabajo metodológico, análisis documental e interpretación de entrevistas con especialistas se obtuvo como resultado, que procede la interposición del habeas corpus durante la etapa de investigación preliminar cuando se produce la vulneración del derecho a la libertad personal y de los derechos procesales penales constitutivos del debido proceso.