Incorporación de caucho granulado para mejorar el comportamiento físico y mecánico en la subrasante de suelos arcillosos, Puno 2021 - Rodriguez Ticona, Diana Karen (2021)
La presente Tesis de investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia del caucho granulado para mejorar el comportamiento físico y mecánico en la subrasante de suelos arcillosos de la Av. América de la ciudad de Juliaca – Puno 2021, cuya metodología es diseño experimental, como resultado en el laboratorio de Suelos se clasifico en suelo arcilla de baja plasticidad en las tres calicatas estudiadas, por ende se incorporó cauchos granulados en 3%, 5%, 7% y 9%, en las propiedades físicas la gradación del suelo mejora con dicha incorporación de caucho granulado, sin embargo este baja su densidad ya que el peso del caucho es liviano, sin embargo para las propiedades mecánicas el CBR patrón resulto 3.6% siendo una Subrasante insuficiente según el MTC 2014, al incorporar el 3% de caucho granulado resulto su CBR mínimo en 5.4% - su máximo en 6.6%, con el 5% de caucho su CBR mínimo es 4.7% - máximo es 6.4%, con el 7% de caucho su CBR mínimo es 3.8% - máximo 4.9% y con el 9% de caucho su CBR mínimo es 3.3% - máximo 4.7%. Como conclusión se obtiene que con el 3% aumenta mejor su capacidad de soporte de un suelo.