Gestión Directorial en el desempeño docente en la UGEL01 RED 2. 2014 - Illanes Contreras, Rocio Aurora (2016)
La Ley General de Educación y la Ley de Carrera Pública Magisterial dispuso que los directores de las instituciones educativas es la máxima autoridad y el representante legal de la misma, y por tanto, es responsable de los procesos de gestión educativa, debiendo lograr buenas condiciones para el adecuado desempeño de los docentes, a fin que los estudiantes logren las competencias necesarias, por ello el objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación que existe entre la gestión directorial y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL 01 RED 2.2014. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 124 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos para la variable gestión directoral y la técnica de observación para la variable desempeño docente y se empleó como instrumento un cuestionario, compuesto por 21 ítems para la variable Gestión directorial y una ficha de observación de 15 ítems para la variable desempeño docente. Los resultados del análisis estadístico indican que la relación entre la gestión directorial y desempeño docente es alta y significativa (r = 0,905, p=0,000). Asimismo, que la relación entre la gestión directorial y la preparación para el aprendizaje de los estudiantes, el aprendizaje de los estudiantes, la participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente es alta, en las instituciones educativas de la UGEL 01 RED 2.2014.