Análisis comparativo entre una estructura convencional y una estructura tensegrítica, para diseñar una nave industrial metálica, Chupaca - Junín, 2022 - Casas Sotomayor, Mayumy Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo comparar una estructura convencional y una estructura tensegrítica, para diseñar una nave industrial metálica, Chupaca - Junín,2022. Teniendo una metodología de investigación de tipo aplicada, cuyo enfoque investigativo es un análisis cuantitativo, un diseño experimental y un nivel de investigación explicativa. Tenemos como población al sector de estructuras metálicas dedicado a la construcción de naves industriales usadas para el almacenamiento de productos agrícolas en la provincia de Chupaca, Junín. La dimensión de la muestra será la misma que la población con un muestreo no probabilístico y no aleatoria. Usaremos la técnica de la Observación para ejecutar la cogida de datos, apoyados de los instrumentos tales como tablas y reportes del software SAP2000. Respecto a los resultados, se determinó que la estructura tensegrítica es una mejor opción frente a una estructura convencional, ya que en los valores de sus análisis estructurales y sísmicos resultan valores calculados mayores para la estructura convencional, convirtiendo a la estructura tensegritica en una estructura más estable. Por lo que concluimos en que la estructura tensegrítica es una estructura de mayor estabilidad y menor costo a la hora de construir una nave industrial metálica