Implicancia de la investigación suplementaria en la autonomía fiscal y el proceso penal – distrito fiscal de Lima Noroeste 2021 - Fuentes Lauro, Cyntia Nancy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las implicancias que existen en la investigación suplementaria sobre el rol del Ministerio Público y el proceso penal en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste 2021. El tipo de investigación fue básica con un diseño fenomenológico, asimismo de enfoque cualitativo, y teoría fundamentada. Los entrevistados estuvieron conformados por 5 profesionales expertos en el tema de investigación. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, también se aplicó el análisis documental, y la guía de análisis documental. Se demostró que, las implicancias que existen en la investigación suplementaria, respecto a que el Fiscal Superior no se encuentra autorizado de forma expresa en la norma procesal penal para solicitar una investigación suplementaria, dicha situación impide que se cumpla con el rol del Ministerio Púbico, quien es el persecutor del delito y de la búsqueda de la verdad, más aún cuando como órgano superior se encuentra facultado para revisar las actuaciones del Fiscal de primera instancia, que va de la mano con la finalidad del proceso penal, la cual obedece a que una investigación cumpla con todas las diligencias pertinentes, a fin de esclarecer los hechos ilícitos.