Liquidez y rentabilidad: Un estudio comparativo en dos empresas de venta de abarrotes La Victoria, 2020-2022 - Inca Peña, Jhon Diego (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la diferencia de liquidez y rentabilidad un estudio comparativo en dos empresas de ventas de abarrotes la victoria en el periodo 2020 al 2022. El estudio se desarrolló considerando una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, tipo de estudio comparativo, con diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se hizo con la técnica de revisión documental y la ficha de registro como instrumento, esta última fue aplicada a una muestra de 6 estados financieros (Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados) de dos tiendas de abarrotes de La Victoria, una creada antes de pandemia y otra creada en pandemia, lo cual se determinó por medio de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los resultados más importantes muestran que la empresa que se creó antes de pandemia tiene una ventaja de 52.13% en su rentabilidad económica sobre la que se creó en pandemia, y una razón de liquidez negativa de -0.76% sobre la empresa que se creó antes de pandemia. Finalmente se concluye que no hay diferencia significativa de rentabilidad económica y liquidez entre una empresa que se creó antes de pandemia y otra que se creó en pandemia.