Elaboración de un filtro estratificado para la disminución de plomo en el afluente de la Asociación Dignidad Nacional - Chosica, 2019 - Diaz Medrano, Sonia (2019)
El Proyecto consistió en elaborar un filtro estratificado a partir de carbón activado vegetal (madera de pino) el cual actúa como material adsorbente de los átomos de plomo presente en el agua de la acequia de la Asociación Dignidad Nacional – Chosica, Lima, logrando reducir el índice de contaminación, para ser utilizada en el regadío de hortalizas, que producen los moradores de dicha asociación para abastecer el mercado de Santa Anita. En el proceso se analizó los parámetros físico-químicos involucrados en el crecimiento eficiente de las plantas tal como el pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y temperatura, así como la concentración de plomo disponible en el agua, para evaluar su grado de toxicidad en comparación con los límites máximos permisibles para riego de la normativa vigente. Para el análisis correspondiente se extrajeron 40 litros de agua del lugar de interés, y fueron vertidos en depósitos plásticos, a una temperatura de 4°C para su conservación a su posterior análisis en el laboratorio. Para el tratamiento del agua se elaboraron 3 filtros estratificados, a base de bidones de 5 litros los cuales estuvieron compuestos por grava gruesa, gravilla, algodón y carbón activado, este último varió en cuanto a su espesor en cada filtro. La metodología realizada se basó en la aplicación de diferentes espesores de carbón activado en cada filtro (9, 4.5 y 3 cm) y tiempos de adsorción (15 y 30 min) con el propósito de determinar la Eficiencia de remoción de plomo en los tratamientos. Los resultados mostraron que el carbón activado logra reducir hasta un 75% del metal en estudio, en cuanto al espesor de 9 cm, asimismo se comprobó que con respecto al tiempo a mayor sea este, menor es la remoción obtenida del plomo.