Aplicación de la norma UNE 153010:2012 en una propuesta de subtitulación para sordos de un cortometraje peruano, Trujillo, 2021 - Aguilar Agramonte, Eber Franz Segundo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar una propuesta de subtitulación para sordos de un cortometraje peruano aplicando la norma UNE 153010:2012, Trujillo, 2021. De igual manera, el trabajo presentó un enfoque cualitativo de nivel descriptivo. El tipo de investigación fue aplicada, empleando un estudio de caso instrumental. El corpus estudiado fue el cortometraje peruano titulado «Cortometraje de terror en cuarentena (cine peruano)». Por otro lado, la técnica de análisis de datos fue de análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo. A partir del análisis de la propuesta de SPS, se obtuvieron como resultados que dicho material cumplió con todos los parámetros de la norma UNE 153010:2012: aspectos visuales, aspectos temporales, identificación de personajes, efectos sonoros, información contextual y voz en off, música y canciones, y criterios editoriales. Finalmente, se concluye que la propuesta de SPS del «Cortometraje de terror en cuarentena (cine peruano)» cumplió con todos los parámetros de la norma UNE 153010:2012.