Producción y competitividad en el comercio exterior de la pulpa de fruta de maracuyá peruano, periodo 2013-2018 - Dios Aguilar, Jheyson Javier (2019)
En la siguiente investigación se tuvo como objetivo principal el de determinar la existencia de producción y competitividad en el comercio exterior de la pulpa de la fruta de maracuyá peruano , periodo 2013 – 2018 con el fin de observar cuanto potencial tiene la presentación de esta fruta, para lo cual, se teorizo las dos variables, en primer lugar está la producción, con definiciones basadas en economía y en segundo lugar la competitividad, con definiciones basadas en la World Economic Forum,y teorías clásicas y modernas , así también se definió el tipo de investigación, el cual para este trabajo se realizó una investigación aplicada, ya que, el problema de la investigación ya estaba establecido, con un nivel de investigación exploratoria, tomando como población para realizar esta investigación, al total de hectáreas de cultivo de maracuyá que se encuentran en Perú, determinando a la muestra como la región que más hectáreas de cultivo posea que en este caso fue la región de Ancash, con respecto a los instrumentos utilizados para la recolección y análisis de datos, se procedió a realizar una revisión de documentos de fuentes primarias y secundarias. Con relación a los resultados, respecto a él volumen, la eficacia, la productividad por hectárea y mercado, en donde se evidencia que en el año 2018 ha existido un bajo rendimiento en todas las dimensiones medidas. Concluyendo en que es necesario invertir más en información y tecnología para el desarrollo del potencial de la pulpa de fruta de maracuyá, ya que en el 2018 se ha generado una disminución en la producción y competitividad.