Desarrollo organizacional y su relación con el cumplimiento de los compromisos de desempeño en la UGEL N° 13 Yauyos, 2019 - Yataco Chacaliaza, Mery Luz (2019)
El estudio realizado “Desarrollo Organizacional y su Relación con el Cumplimiento de los Compromisos de Desempeño en la Ugel N°13-Yauyos” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el desarrollo organizacional de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local 13 Yauyos y el cumplimiento de los compromisos de desempeño. El estudio se realizó teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional de diseño no experimental con corte transversal; la población estuvo conformada por 74 servidores de la UGEL 13 Yauyos, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron sometidos a pruebas de validez y fiabilidad. Se utilizó la prueba estadístico Rho de Spearman lo cual determinó la existencia una correlación positiva y significativa entre las variables, con un coeficiente de 0.312 lo cual indicó una correlación moderada y sig = 0.007 < 0.05, es decir a un mejor nivel de desarrollo organizacional habrá un logro de los compromisos de desempeño. Los resultados obtenidos muestran haber una relación significativa directa entre el desarrollo organizacional de los trabajadores de la Ugel 13-Yauyos y el logro del compromiso de desempeño, coincidiendo con los trabajos realizados por Ramos, (2005), Sepúlveda, (2015), Meléndez, (2015) De la Puente, (2017), Escudero et al., (2014) y Catalán (2016).