Influencia del control urbano en la prevención e innovación de la seguridad ciudadana del sector IIC4 - 26 de Octubre 2020 - Castillo Paredes, Gustavo Eduardo (2020)
La investigación surgió de la observación y análisis de la problemática de la inseguridad ciudadana en relación con el control urbano que se presenta en la zona de estudio; en esta investigación, se identificó la influencia del control urbano en la prevención e innovación de la seguridad ciudadana en Asentamiento Humano San Martín del distrito 26 de Octubre 2020; el tipo de investigación es aplicada, descriptiva, causal no correlacional; el diseño es no experimental con un enfoque mixto. La muestra la conforman 75 ciudadanos del Asentamiento Humano San Martín durante el año 2020; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, el cuestionario de preguntas validados por juicio de expertos en el tema; se obtuvo por el programa Excel, una confiabilidad de 0.7, clasificada como buena según alfa de Cronbach. Se comprobó que en la prevención e innovación de la seguridad ciudadana influye significativamente el control urbano. El estudio concluyó que los aspectos más importantes en relación a la aplicación práctica del enfoque en aquellos factores urbanísticos que influye el control urbano, son los aspectos del entorno, la infraestructura, la percepción de inseguridad, la innovación de seguridad y la participación ciudadana en el Asentamiento Humano San Martín del distrito 26 de Octubre 2020.