Cultura tributaria municipal y recaudación del impuesto predial al contribuyente de la municipalidad distrital de Santa 2024 - Ponce Aguilar, Rudi Robby (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial al contribuyente de la Municipalidad de Santa, 2024. La metodología de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance transversal y de nivel correlacional, esta investigación tuvo como población a 8870 contribuyentes y como muestra a 260 contribuyentes del municipio de Santa, se utilizó la encuesta y dos cuestionarios, la confiabilidad se determinó por medio del alfa de Cronbach de 0,90 y 0,91 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.27. Se concluye que, si existe relación significativa entre las variables de estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0.339 y con una significancia bilateral de 0.001, tratándose de una correlación positiva baja, lo que indica que a mayor cultura tributaria mayor recaudación del impuesto predial, estos resultados servirán para futuras investigaciones sobre cultura tributaria fomentando valores de responsabilidad, obligaciones, derecho y deberes del contribuyente. Esta investigación aporta conjuntamente con la ODS número dieciséis, proporcionar que la ciudadanía se sienta satisfecha, obteniendo conocimiento tributario que al cumplir con el pago de su impuesto predial tendrá mejoras en los servicios que brinda la entidad edil.