Refuncionalización arquitectónica en el edificio con valor patrimonial, distrito de Lima, 2024. Estudio de caso: Casa de la Literatura Peruana - Pantoja Ari, Nayeli Arminda (2024)
La tesis “Refuncionalización arquitectónica en el Edificio con valor Patrimonial, distrito de Lima, 2024. Estudio de caso: Casa de la Literatura Peruana” analiza la relevancia de la refuncionalización en edificaciones patrimoniales. Este proceso se entiende a partir de componentes como restauración, rehabilitación, adaptabilidad espacial, reconocimiento cultural, simbolismo histórico y preservación. La arquitectura, al acumular el paso del tiempo, se convierte en un testimonio tangible de la historia y la cultura de una sociedad. Por ello, refuncionalizar un edificio con valor patrimonial resulta esencial para otorgarle nuevos usos, asegurar su vigencia y mantenerlo útil en el contexto contemporáneo. El estudio emplea una metodología cualitativa basada en el estudio de caso de la Casa de la Literatura Peruana, incluyendo entrevistas semiestructuradas, bitácoras de campo y observación. La muestra abarcó especialistas académicos, representantes institucionales, usuarios y miembros de la sociedad civil, actores vinculados al patrimonio y la gestión cultural. El objetivo central es comprender y explicar la importancia de la refuncionalización arquitectónica, mostrando cómo este proceso permite preservar el valor histórico y cultural del edificio, al mismo tiempo que lo adapta a las necesidades actuales de la comunidad.