Prevalencia de complicaciones de fracturas expuestas por accidente de transito - Soplin Villacorta, Gabriela De Los Angeles (2023)
Con el objetivo de evaluar la prevalencia de las complicaciones de fracturas expuestas a causa de accidente de tránsito en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Iquitos Cesar Garayar García durante el periodo 2019 – 2022, se realizó un estudio aplicado, retrospectivo, trasversal, descriptivo. Se utilizo de muestra 102 pacientes. Se realizo un análisis documental como técnica, mediante la revisión de historias clínicas. Se evidencio que el 43% de los pacientes tuvieron como mayor complicación la infección, 37% eran adultos jóvenes siendo 78% varones, 85% provenían del área urbana, 77% no tuvieron comorbilidades asociadas, el 89% eran fracturas Tipo I según Gustilo y Anderson, en el 82% se inició antibioticoterapia empírica dentro de las 3 a 12 horas ocurrida la lesión al igual que el tiempo de espera quirúrgico que fue entre 6 a 12 horas, el 65% estuvo hospitalizado menor a 7 días, en el 73% la fractura fue en el miembro inferior con un 54% perteneciente a la tibia, y al 71% de pacientes se le realizo limpieza quirúrgica con fijación interna. Se concluyo que la mayor prevalencia de complicaciones de fracturas expuestas por accidente de tránsito es producida por infección como la complicación más frecuente, seguido de anemia y síndrome compartimental.