Implementación del ciclo PHVA para mejorar la productividad del área de almacén en una empresa de servicios, Lima 2024 - Castillo Ramirez, Jazmin Yared (2024)
El propósito principal de la presente investigación era determinar cómo la implementación del ciclo PHVA contribuye a incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa de servicio en Lima durante el año 2024. Esta investigación se alinea con ODS 9, que se enfoca en Industria, Innovación e Infraestructura. El estudio es de carácter aplicado, adoptando una metodología cuantitativa, un nivel de explicativo y un enfoque preexperimental. El grupo de estudio abarcaba pedidos de materiales y maquinaria del almacén de la empresa. Para la recolección de datos, instrumentos como DOP, DAP, observación directa, Ishikawa and Pareto diagramas, además de un cronómetro calibrado. Los datos que se obtuvieron antes y después de la implementación se procesaron en Microsoft Excel y se examinaron con el software estadístico SPSS v30, lo que permitió la evaluación tanto de la hipótesis general como de las específicas. Los resultados indicaron que la implementación del Ciclo PHVA incrementó la productividad en un 40%, registrando un aumento de 9% en eficacia y 10% en eficiencia. Estos hallazgos destacan el beneficio del ciclo PHVA en la empresa, logrando notables incrementos en eficacia y eficiencia, lo que conllevó a un notable aumento en la productividad en el área de almacén.