Propiedades psicométricas de la escala de malestar psicológico en universitarios de Piura, 2023 - Flores Nima, Erika Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Malestar Psicológico en universitarios de Piura. La metodología fue de tipo aplicada y diseño instrumental, participaron 421 estudiantes quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por criterio. El instrumento aplicado fue la Escala de Malestar Psicológico creado por Kessler & Mroczek conformada por 10 ítems en una estructura unidimensional. Los resultados reportaron evidencias de validez de contenido por juicio de expertos, en donde se obtuvo una V de Aiken= 1.0, lo que indica que todos los ítems cumplen con los criterios de claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez de constructo, se obtuvo índices de ajuste y error aceptables con la covarianza entre el ítem 7 y 9 (CFI= .991, TLI= .988, RMSEA= .069 y SRMR= .053). En cuanto a la confiabilidad, se utilizó los coeficientes de Omega (ω=.857) y de Cronbach (α= .852), lo que indica una alta confiabilidad. Finalmente se elaboraron los baremos generales a través de tres niveles (bajo, medio y alto). En conclusión, la K-10 es una escala válida y confiable para medir el malestar psicológico en universitarios de Piura.