La adopción administrativa y el interés superior del niño a gozar de una familia en Arequipa - 2022 - Cahue Mamani, Edith Sheila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre adopción administrativa y el principio de interés superior del niño. Para dicho propósito se utilizó una metodología de tipo aplicada con un enfoque cualitativo y un diseño jurídico descriptivo. Desarrollando categorías como la adopción administrativa y el principio de interés superior del niño, para la primera categoría se tuvo las siguiente sub categorías Procedimiento administrativo general, Proceso administrativo de adopción, Ley de adopciones; siendo las subcategorías para la segunda categoría Derecho superior del niño, Acuerdos internacionales de los derechos del niño, Convención de los derechos del niño y Principio superior del niño. La técnica para la recolección de datos la guía de entrevista, la encuesta y el análisis de documentación, asumiendo que la relación entre ambas categorías es significativa dependiendo una de otra. Concluyendo que es necesario modificar y mejorar algunos aspectos del Decreto legislativo 1297, con la finalidad de mejorar el proceso de adopciones administrativas, viéndolo de un punto de vista general la celeridad en los procesos es básico para que el principio superior del niño y no se vean afectado tanto adoptado como adoptante.