Mejora de procesos para incrementar la productividad en la recepción de combustible en la empresa Vipusa, Zapallal, 2017 - Alvarez Ninacondor, Cyntia Camila (2017)
La presente tesis, titulada” Mejora de procesos para incrementar la productividad en la recepción de combustible en la empresa VIPUSA, Zapallal, 2017”, presenta como problema general ¿Cómo la mejora de procesos incrementa la productividad en la recepción de combustible en la empresa Vipusa, Zapallal, 2017? La investigación se desarrolló bajo el diseño experimental siendo aplicada donde la población estuvo representada con un total de 30 días siendo igual a la muestra, se aplicaron cuatro indicadores lo cual fue validado por un juicio de expertos. En la empresa Vipusa se llevó a cabo una prueba pre-test y post-test de toma de muestra, el presente estudio se realizó con la prueba de Shapiro wilk donde la muestra es igual a 30, siendo el estadígrafo a utilizar Wilcoxon debido a los resultados del antes y después siendo no paramétrico la cual se utilizó un programa informático estadística el IBM SPSS Statistics. Posteriormente se realizó todo ello, para llevar al objetivo general:” Determinar como la mejora de procesos incrementa la productividad en la recepción de combustible en la empresa VIPUSA, Zapallal, 2017”, donde se concluye que la productividad ha incrementado en un 12.47% gracias a la mejora de procesos en la recepción de combustible en la empresa Vipusa.