La modificación de la ley del impuesto a la renta frente a los ingresos digitales generados por influencers en las redes sociales - La Libertad 2023 - Piña Paredes, Clifford Arjay Arquimides Luis Raul (2023)
En los últimos años, la irrupción de los influencers ha transformado el panorama económico, generando ingresos digitales a través de redes sociales y plataformas digitales. Esta nueva forma de negocio plantea un desafío tributario, ya que estos individuos no están siendo adecuadamente fiscalizados. Ante esta situación, surge la pregunta central: ¿Cómo modificar la Ley del Impuesto a la Renta para abordar los ingresos digitales de los influencers en redes sociales? Este estudio tiene como objetivo establecer los beneficios de modificar la ley para ampliar la base fiscal e incluir estos ingresos. Utilizando un diseño cualitativo descriptivo y el método de teoría fundamentada, se busca proporcionar un antecedente para futuras modificaciones. La investigación aspira a contribuir al entendimiento de la tributación de ingresos digitales y servir como base para adaptar la legislación a la evolución del panorama económico influenciado por las redes sociales.