Residuos sólidos y contaminación ambiental de la Laguna de Huacachina en los pobladores de Ica, 2023 - Pisconti Salazar, Deyna Carolina (2024)
En la investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre los RS y la CA de la laguna de Huacachina en los pobladores de Ica, 2023. Se llevo a cabo un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, cuyo diseño de investigación fue no experimental, corte transversal y se tomó la decisión del enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 84 personas como muestra. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios aplicados a los pobladores. Se validaron los instrumentos con el juicio de expertos de teórico, metodólogo y estadístico, para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó el alfa de Cronbach para ambas variables, por tratarse de una escala de Lickert, cuyos resultados fueron 0,982 para los RS y 00,982 para la CA. La investigación llego a la conclusión que los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman existe una relación de tipo inversa rs = -,449* en la variable de residuos sólidos y la contaminación ambiental.