Gestión de la capacitación en las competencias laborales de los colaboradores de un organismo técnico adscrito a un Ministerio - Lima, 2022 - Quesada Peralta, Bertha Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de la capacitación en las competencias laborales de los colaboradores de un Organismo técnico adscrito a un Ministerio, Lima- 2022. El enfoque fue cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, nivel correlacional-causal, diseño no experimental. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta y, por ello se aplicaron dos cuestionarios: con 20 preguntas para la gestión de la capacitación y el otro con 18 las competencias laborales. La población estuvo constituida por 80 trabajadores. La confiabilidad, se aplicó el estadístico coeficiente alfa Cronbach a los datos obtenidos a una muestra referencial de 30 personas, obteniéndose para las preguntas de la variable gestión de capacitación con un valor de 0,926, siendo un valor alto y la variable competencias laborales con un valor de 0,934 considerada alto. Se concluyó que existe incidencia de la variable gestión de la capacitación en la variable competencias laborales con el valor de Pseudo – R cuadrado de Nagelkerke (0,415), indica que el modelo propuesto explica el 41.5% de la gestión de la capacitación a las competencias laborales.