Optimización de los procesos del área de materia prima para incrementar la productividad en inversiones frigoríficas PRC SAC, Chimbote 2022 - Obeso Tafur, Sandra Xiomara (2022)
Este estudio de investigación tiene como propósito optimizar los procesos del área de materia prima, en la producción de mango chunk congelado, para incrementar la productividad en un 5 % respecto al producto final, es importante evaluar estos procesos para incrementar la productividad y ser una empresa eficiente. Se realizó una investigación explicativa, ya que estuvo dirigida a obtener un nuevo conocimiento destinado a adquirir soluciones con el fin de conocer los beneficios que traen en la industria agroindustrial. A sí mismo es Experimental de tipo pre experimental, para la recolección de datos utilice la observación, cuestionario y el análisis documental, la población fue la medición de los tiempos que se les hace a los operarios en el área de materia prima. Para el progreso del estudio se utilizó el balance de línea, apoyado del DOP para determinar los tiempos que estos nos darán a conocer de una manera detallada las operaciones que existen en el área de materia prima. Tras la investigación se concluye que, con datos reales de la empresa el área de materia prima contaba con 31 operarios para 48.7 min/Tm, realizando el balance de línea se logró disminuir operarios y distribuir los tiempos quedando 26 operarios para 53 min/Tm, obteniendo como resultado un incremento de balance de línea del 14.36%. La productividad era de 35% y optimizando el área de materia prima llego a un 42%, dando un 7% de productividad. La eficiencia fue de un 75% y su eficacia de un 92.8% .