Actitudes maternales y conducta agresiva en los estudiantes de 5 años de las instituciones educativas inicial de la Red 14, Villa el Salvador 2015 - Soto Villafuerte, Karem Edith (2016)
La investigación que tiene como título “Actitudes maternales y conducta agresiva en los estudiantes de 5 años de las Instituciones Educativas Inicial de la Red 14, Villa el Salvador 2015”, partió del problema general ¿Qué relación existe entre las actitudes maternales y la conducta agresiva en los estudiantes de 5 años las Instituciones Educativas Inicial de la Red 14, Villa el Salvador 2015? cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre las actitudes maternales y la conducta agresiva en los estudiantes de 5 años las Instituciones Educativas Inicial de la Red 14, Villa el Salvador 2015. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal correlacional, con una población de 135 y una muestra de 100. Se aplicó como instrumento una encuesta de actitudes maternales (niños) y una ficha de observación de conductas agresivas (niños), el cuestionario validado por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach para Actitudes maternales = 0.835 y para Conductas agresivas = 0.991, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realiza con la prueba Spearman obteniendo un resultado r = 0.622**, a un nivel de significancia del p < 0.05. Los resultados concluyeron que: Existe relación significativa entre las actitudes maternales y la conducta agresiva en los estudiantes de 5 años las Instituciones Educativas Inicial de la Red 14, Villa el Salvador 2015.