Ética del contador público y corrupción en los gobiernos locales, Cusco 2022 - Mamani Nuñez, Erica Marcia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la ética del contador público y corrupción en los gobiernos locales Cusco 2022, según su finalidad, el enfoque es cuantitativo con un diseño no experimental, el tipo de investigación es aplicada con un nivel correlacional, según su alcance temporal es transversal, la población del presente trabajo estuvo conformado por 42 contadores públicos de los gobiernos locales Cusco 2022 con una muestra censal tomando a la totalidad de la población. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario para evaluar la práctica de la ética del contador público y la percepción de la corrupción en los gobiernos locales Cusco 2022. El hallazgo del presente estudio se observa la existencia de una relación inversa negativa baja obteniendo un Rho de Spearman = -0,326; entre la ética del contador público y corrupción en los gobiernos locales Cusco 2022. Es decir, a mayor practica de la ética del contador público se tendrá menor percepción de corrupción y viceversa en los gobiernos locales Cusco 2022