Herramientas digitales y el desarrollo de capacidades en el área ciencias sociales en una IE de Pucalá - Chumpitaz Távara, Erika Paty (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la utilización de herramientas digitales y el desarrollo de capacidades en el área Ciencias Sociales. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional. Se aplicaron instrumentos confiables y validados por expertos, los datos fueron recogidos a través de cuestionarios, a una población de 34 estudiantes. Los resultados para las herramientas digitales, Google Drive el nivel de uso fue alto con un 53%; en Google Forms, el 47%, para el Mapa Interactivo el 50%; en la Infografía Interactiva el 41% y para la Línea de Tiempo Digital el 50% dice que es siempre. Del mismo modo en la segunda variable con su dimensión construye interpretaciones históricas; se aprecia que el 44% de estudiantes se encuentran en el nivel logrado; para gestiona responsablemente el medio ambiente el 44%; en gestiona responsablemente los recursos económicos se afirma que el 44%. Se concluye que existe una relación significativa entre las herramientas digitales y el desarrollo de capacidades en el área de las Ciencias Sociales dentro del proceso educativo.