Optimización de tiempos del ciclo de carguío y acarreo en la empresa minera La Arena, Huamachuco - La Libertad - Gurreonero Mamani, Marcos Weimar (2021)
La investigación tuvo como objetivo optimizar los tiempos del ciclo de carguío y acarreo en la empresa La Arena, Huamachuco – La Libertad. La investigación es de tipo aplicada con diseño experimental. Para dicha investigación la población estuvo constituida por toda la maquinaria que conforma el ciclo de carguío y acarreo y una muestra representada por los tajos Calaorco y Ethel. Así mismo, para el recojo de información se utilizó la técnica de la observación directa, junto al instrumento denominado guía de observación. Se obtuvieron como resultados que el tiempo promedio del ciclo de carguío y acarreo es de 1.30min y 42.22min respectivamente, así mismo, los resultados de los tiempos promedios del MTBS, MTTR, MTBF Y DM fueron de 37.20, 5.77, 42.13 y 86.58% respectivamente, evidenciándose tiempos improductivos. Finalmente, este trabajo permitió concluir que, de acuerdo a la implementación del plan de gestión de mantenimiento, el factor de acoplamiento en el PAD y desmonte mejoró a 1.07 (3.69%) y 1.09 (3.81%) respectivamente durante los meses de julio y agosto. Así mismo, los resultados obtenidos del MTBS, MTTR, MTBF y DM fueron de 46.30, 3.70, 56.87 y 92.60% respectivamente durante el año 2019, notándose la optimización del ciclo de carguío y acarreo.