Estrategia para el impulso del turismo en el distrito de Sacanche, provincia de Huallaga, región San Martin - Velásquez Córdova, Melissa del Pilar (2016)
La presente investigación titulada “Estrategia para el impulso del turismo en el distrito de Sacanche, provincia de Huallaga, región San Martin”, teniendo como objetivo general: Determinar qué estrategia sería la más adecuada para impulsar el turismo en el distrito de Sacanche, provincia de Huallaga, región San Martin. La metodología utilizada en esta investigación es de enfoque cualitativo, es una investigación dinámica centrada en la profundidad y comprensión de hechos, el diseño de investigación utilizada fue Fenomenológico y de investigación-acción, la muestra estuvo representada por los principales actores de turismo del distrito como: guías de turismo, administradores de hoteles, restaurantes, trabajadores de la municipalidad, etc. En los resultados obtenidos se visualiza la situación actual, donde se encontró grandes problemas internos como la falta de interés de las autoridades y de la población, pero por otro lado las oportunidades dentro de los factores externos hacen que el distrito se constituya como un lugar muy visitado, gracias a los pobladores de otro distrito que recomiendan mucho visitarlo. En conclusión, a través de los diagnósticos que se ha realizado, Matriz EFE, Matriz EFI, Matriz Foda, Matriz MPCE, se concluye que una de las 4 estrategias propuestas es la más adecuada para implementar. Por otro lado, de los resultados más resaltantes se desprenden algunas recomendaciones, como tratar de implementar lo más pronto posible, ya que durante la observación de campo se identificó la falta de interés por parte de los principales involucrados en turismo.