Análisis de propiedades físico-mecánicas del concreto f'c= 280 kg/cm2 adicionando almidón de maíz, en losas de naves industriales, La Esperanza-Trujillo - Quiliche Alvarez, Gesvin Julio (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo, analizar cómo influye la adición de almidón de maíz en el análisis de propiedades físico-mecánicas del concreto f’c= 280 kg/cm2, en losas de naves industriales, la Esperanza-Trujillo. La metodología es del tipo aplicada, diseño experimental, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población está conformada por 72 muestras de concreto, las cuales 60 especímenes serán para ensayos de propiedades mecánicas y 12 para ensayos físicos, las muestras consisten en 4 grupos, un concreto control, y tres grupos con adiciones de almidón de maíz (AM) con porcentajes al 3%, 5% y 7%. Los resultados muestran que para los ensayos a compresión el concreto control logró un valor medio de 308.49 kg/cm2, los concretos con 3%, 5% y 7% obtuvieron valores medios de 237.59, 222.10 y 214.07 (kg/cm2) respectivamente, para los ensayos a flexión el concreto control logró un valor medio de 33.62 kg/cm2, los concretos con 3%, 5% y 7% obtuvieron valores medios de 26.28, 29.00 y 35.36 (kg/cm2) respectivamente. Las conclusiones en esta investigación evidencian que adicionar AM al concreto no mejora las cualidades de resistencia a compresión y a flexión solo la muestra con adición de 7% superó al concreto control.