Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad - Arteaga Arteaga, Alexis Andre (2024)
El trabajo de investigación, contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3º: Salud y Bienestar. El objetivo fue comparar el estado nutricional de los pacientes adultos con Diabetes mellitus tipo 2 de dos centros de salud de Trujillo-La libertad. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 94 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en cuanto a las medidas antropométricas se observó que los pacientes que tienen mayor porcentaje de grasa alta y riesgo por circunferencia de cintura pertenecen al centro de salud A, con 66% y 58,7%, para los hábitos alimentarios se demostró que los malos hábitos pertenecen al centro de salud A con 71,1%, de la misma forma en los parámetros bioquímicos se pudo evidenciar que la glucosa >130, triglicéridos > 150 mg/dl, colesterol > 200 mg/dl, pertenecen al centro de salud A, con 65 ,5% , 67,3% y 63% .Concluyendo que si existe diferencia del estado nutricional en los pacientes adultos con diabetes mellitus de tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo-La libertad con una prueba Chi cuadrado, de 7,41 y un valor p = 0,007 < 0,05.