El derecho a la no incriminación y su aplicación en el Perú - Pajuelo Fernández, Jades Antonio (2017)
La presente investigación titulada El derecho a la no incriminación y su aplicación en el Perú, tiene por objetivo sentar las bases doctrinarias, legales y jurisprudenciales de la importancia de respetar este derecho fundamental. Desde el ejercicio profesional se ha observado y ha preocupado como la actuación de los magistrados (jueces y fiscales) y de los policías muchas veces transgreden los derechos, abusan de su autoridad en aras de encontrar la verdad cueste lo que cueste. La investigación asume un enfoque cualitativo, el diseño es estudio de casos y de tipo descriptivo. Además se aplicó las técnicas de recolección de datos de la entrevista, la observación y el análisis de fuente documental. De modo particular esta problemática se observa en la Corte Superior de Lima Norte. Los magistrados siguen con una mentalidad inquisitiva, prejuiciosa, siguen a pies juntillas del llamado Derecho Penal del enemigo, el mismo que desconoce los derechos fundamentales y las garantías de un debido proceso. Con esta investigación se quiere poner en discusión a los operadores del Derecho y a toda la comunidad jurídica de los alcances doctrinarios del derecho a la no incriminación y sus implicancias jurídicas cuando este no se cumple. Un Estado Constitucional de Derecho debe basarse en el respeto irrestricto de los derechos humanos y de la persona y su dignidad.