Aplicación web basada en código QR para el control de registro de muestras de los análisis clínicos en el servicio de microbiología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en 2021 - Paredes Esteves, Carlos Agustín (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de una aplicación web con código QR en el control de registro de muestras de los análisis clínicos en el servicio de microbiología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en 2021. La investigación fue de tipo aplicada, causa efecto, transversal, con diseño pre experimental. En los resultados se realizaron el pre test y post test de los indicadores TPR: tiempo promedio para registrar las muestras de análisis de los pacientes y TPB: tiempo promedio de búsqueda de muestras y generación de duplicados de análisis de los pacientes. Se realizó la prueba de normalidad y la prueba paramétrica con t de student donde se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la nula. Los resultados mostraron que el TPR tiempo promedio para registrar las muestras mejoró (disminuyó) de 301.88 segundos a 121.08 segundos (59.89%) con la implementación de la aplicación web con código QR y, el TPB tiempo promedio de búsqueda de muestras y generación de duplicados mejoró (disminuyó) de 902.38 segundos a 185.42 segundos (79.45%) con la implementación de la aplicación web con código QR. Se concluyó que la aplicación web basada en código QR disminuía el tiempo promedio de ambos indicadores en el post test y por ende mejoraba el control de registro de muestras de los análisis clínicos en el servicio de microbiología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en 2021. Las recomendaciones fueron evaluar otros indicadores adicionales y su relación con la gestión de muestras en el hospital en mención.