Implementación de la Metodología 5s para mejorar la productividad en la Empresa W&W Constructores S.A.C, Huaraz 2022 - Haro Menacho, Roger Edgar (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar en qué medida la implementación de las 5S mejorará la productividad en la empresa W & W Constructores SAC, Huaraz, 2022; la hipótesis planteada consistió en que la implementación de la metodología 5s mejorará la productividad. La investigación fue de tipo aplicada de diseño pre experimental. Aplicó como instrumento al check list. La población y muestra estuvo conformada por las áreas de Gerencia General, Administración, Operaciones y Almacén de la empresa. Se concluyó que la implementación de las 5S mejoró la productividad de la empresa W & W Constructores SAC de la ciudad de Huaraz, en un 19%, pasó de 55% a 74%. Que el diagnóstico de la situación actual de la productividad en el Área de Gerencia General fue de 0.49 atenciones/minuto, Administración 0.46, Operaciones 0.57, y en Almacén 0.61. La propuesta de esta metodología fue desarrollada en función a la contextualización y el diagnóstico de la realidad problemática de la empresa. Que después de la aplicación de las 5S la productividad en el Área de Gerencia General fue de 0.70 atenciones/minuto, Administración 0.73, en Operaciones 0.76 y, en Almacén fue de 0.77. Que la evolución de la productividad antes y después de la aplicación de las 5S en el área de Gerencia General fue de 0.14 atenciones/minuto, Administración 0.16, en Operaciones 0.22 y, en Almacén fue de 0.24.